版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 教育專區
目錄
:: 認識五常
:: 行政單位
:: 法令宣導
校園反霸凌

性騷擾防治措施
申訴及懲戒辦法


校園性騷擾

輔導管教辦法

服裝儀容規範

五常學生請假辦法
:: 搜尋


進階搜尋
:: 登入





________________

網址QR code
QRcode
:::

  五常校史

一、緣起

        民國54年5月,臺北市政府教育局鑑於中山區下埤、江山、江寧、民福、松江、新莊等里學童需遠涉求學,頗為不便。為解決社區人口增加及學生越區就讀的問題,在本市五常街316號(現改為16號)開始籌備國小,於同年8月1日正式成立「臺北市五常國民學校」,曾坤先生為第一任校長。五常國小佔地4,000餘坪,緊臨榮星公園、校園環境優美、潔境明亮,是一所與社區緊密連結的學校。設置時,因臨近奉祀武聖關公的行天宮,為彰顯「三綱五常」之傳統禮教精神,定名為「五常國小」,並以「仁、義、禮、智、信」為校訓。

二、成長期

        民國56第二任校長林章泳先生擴充校舍整理校園環境,向實施九年國民教育邁開步伐。民國58年第三任校長吳英聲先生收購全部校地、增建教室進而建築校園圍牆、加裝鐵欄杆維護校園安全。民國64年第四任校長曾秀良先生逐步擴充教學設備及美化校園,前後校門配合馬路整建逐年完成。民國72年第五任校長黃傳欽先生,與教務、訓導、總務、輔導各處密切合作,就教材教法加以實驗研究,考察其教學成效。民國79年第六任校長何啟杰先生,積極規劃仁愛樓活動中心的建築工作,實施德智體群美五育並重之基本教育。民國83年第七任校長劉永泉先生擴建教育場所,成立設備完善的圖書館及大會議室,綠化美化五常的校園環境。期間更因榮星公園的免費開放使用,讓學校外在教學環境更加豐厚及多樣性。

三、精進期

        民國90年第八任莊明達校長以維護校園環境安全及提升教學品質為理念,一方面爭取經費進行操場PU跑道更新,以及忠孝、信義、和平樓屋頂防漏、專科教室環境改善及教學設備更新等多項工程,一方面結合教師力量完成閱讀、家事、運動能力及榮星等四項特色課程,並透過資源統整與學習導向的親師合作成長活動,建立親師共同參與的校園文化。民國98年第九任校長翁世盟先生,秉持全面創新、永續發展的理念,透過改善後校園圍籬的視覺穿透性,使學校更能融入社區環境;開辦幼兒園,提供社區優質的幼教品質;「表演藝術教室及圖書館精進」等計畫執行,培養學生對藝術與人文及閱讀興趣等多元的發展。102年起至105年,五常國小通過優質學校「校園營造」、「資源統整」、「學生學習」與「行政管理」評選,及「教育111」標竿學校認證。並於民國104年以「五常50、精彩奔馳」擴大辦理50週年校慶活動,將校史發展做了階段性的整理與回顧。

四、展望期

         105學年度起由第十任莊訪祺校長接任,建構以「培養五育均衡發展,具備世界競合力的五常兒童」為學校願景,積極發展校務。除在「德、智、體、群、美」等方面都有亮麗的表現之外,尤其在優質學校、深耕閱讀、教育行銷等多項評比之優異績效履獲教育局肯定與表揚。莊校長更進一步揭示為達成本校「健康、感恩、創新、卓越」的教育核心價值,我們將透過教育方針拓擘學生學習,將社區資源及文化特色融入學校課程,「常省思、常閱讀、常運動、常服務、常欣賞」的學習主軸,是學生學習圖像的羅盤,厚實學生基礎學力、強化全球移動能力、拓擘五常的總體品牌,則是我們並進的航行方針,而「永續•卓越•國際」,更是五常國小前進的最終目標。

校徽


:::
:: e化服務
:: 網站連結

臺北市學習型城市網(點選會開啟新視窗)   紫錐花運動(點選會開啟新視窗)   中山分局(點選會開啟新視窗)   深耕閱讀(點選會開啟新視窗)   世界設計之都(點選會開啟新視窗)   食材登錄平台(點選會開啟新視窗)   學校教育儲蓄戶(點選會開啟新視窗)   165反詐騙(點選會開啟新視窗)   臺北市五項藝術比賽(點選會開啟新視窗)   臺北市防身警報器資訊專網(點選會開啟新視窗)   臺北市民當家熱線(點選會開啟新視窗)   提供獎助學金機構(點選會開啟新視窗)   無障礙環境介紹專區(點選會開啟新視窗)   租稅教育(點選會開啟新視窗)   公保服務(點選會開啟新視窗)   臺北市單一陳情系統(點選會開啟新視窗)